こんにちは!沙恵(小5)です。
私は大阪に住んでいます。地元の小学校に通う小学生。特技はダンスです!小さい頃からダンスを習い始めて、キッズの大会に出場しています。ダンスはヒップホップが中心です。
今日のレシピは「ひじき豆腐丼」です。
豆腐とあらかじめ作ったひじきの煮物で作るリメイク丼です。ひじきに味がついているので、しょうゆと砂糖はお好みで調整してくださいね。
低カロリーで食物繊維も豊富。女性にはうれしいどんぶりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐 1丁
ひじきの煮物 100g
*ひじきの煮物の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/03/06/120000
水 100~200ml
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 少々
ねぎ(小口切り) 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.豆腐→角切り。
2.鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
3.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
4.3を入れてとろみをつける。
5.器にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!