こんにちは。知代(17歳)です。
私は日本人ですが、ベルギーに住んでいます。家族と一緒に来たのではなく、私一人だけです!!理由は海外留学です。実家は神奈川ですが、中学時代にいじめに遭い、受験や管理教育の問題に不満を持ち、不登校を選びました。東京のフリースクールに通いながら、留学の準備をしていました。あ…話は長くなってしまうので、この続きは姉妹ブログ「梅の実学園の仲間たち」にてお伝えしようと思います。
実家にいる家族ですが、両親(克明・46歳・造船会社勤務&範子・43歳・翻訳家)と弟(克麻・中1)がいます。
話は変わって今日のレシピは「やみつききゅうり」です。
きゅうりに塩とごま油であえた、漬物感覚で食べれる一品です。日本の居酒屋のメニューに登場して、大人気なんです。
私はまだ食べたことがありませんが、ベルギーの料理が定番になって、日本食が恋しい今日この頃。一度食べてみたいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きゅうり 1~2本
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 小さじ1
*作り方*
1.きゅうり→塩(分量外)をつけて板ずりをして、水洗いをして水けを切ってから、乱切り。
2.1に塩、ごま油、白ごまであえる。(30分ほど漬けておくと味がなじみます。)
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