こんにちは。麻里絵(中1)です。
私は山梨に住んでいます。地元の中学校に通っていて、部活では吹奏楽部に入っています。担当はフルート。親(浩一・45歳・塗装会社勤務&美也子・44歳・製造パート)は運動部に入ってほしかったそうですが、私自身、運動はあまり得意ではないし、軽いぜんそくを持っています。比較的運動することが少ない文化部の方が自分には合っています。フルートを買うお金もわざわざ親にお願いして買ってもらったくらいですから。
話は変わって、今日のレシピは「ピーカンナッツのクッキー」です。
ピーカンナッツはくるみを細長くしたナッツの一種。味もくるみよりもクセがなくておいしいです。
今回は混ぜて焼くだけのドロップクッキーに。ピーカンナッツはあらかじめ細かく砕いてから使ってください。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
ピーカンナッツ(砕いたもの) 60g
バニラオイル 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
3.2回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.ピーカンナッツ、バニラオイルを入れて混ぜる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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