梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ロイヤルミルクティー

こんにちは。雅巳(38歳・メーカー勤務)です。

ぼくは都内の大手機械メーカーに勤務するエンジニアです。仕事はロボットの設計を担当しています。妻(眞由実・37歳・メーカー勤務)とは同じ会社の同僚で、別の課の課内事務をしています。他の家族は子ども2人(梨佳・中1&健大・小4)がいます。娘(梨佳)は料理が大好きな優等生、息子(健大)は野球が大好きな男の子です。

今日のレシピは「ロイヤルミルクティー」です。

牛乳をたっぷり使った濃厚な紅茶です。すっかりおなじみになりましたね。わが家ではコーヒーを飲む習慣はなくて、もっぱら紅茶を飲む一家ですね。

牛乳に生クリームをプラスして、さらに濃厚に。紅茶の茶葉はアールグレイなど何でもOKですが、イングリッシュブレックファーストが一番合います。お菓子はスコーンがお約束。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141021225555j:plain

*材料(1人分)*

紅茶(イングリッシュブレックファースト) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個

湯 200~250ml

牛乳 50ml

生クリーム 50ml

 

*作り方*

1.ティーポットに茶葉を入れる。

2.お湯を入れて3~5分蒸らす。

3.牛乳と生クリームを混ぜて温める。(直火:中火で沸騰しないうちに レンジ:1分~1分30秒)

4.2と3を半量ずつカップに注ぐ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ