こんにちは。雅巳(38歳・メーカー勤務)です。
ぼくは都内の大手機械メーカーに勤務するエンジニアです。仕事はロボットの設計を担当しています。妻(眞由実・37歳・メーカー勤務)とは同じ会社の同僚で、別の課の課内事務をしています。他の家族は子ども2人(梨佳・中1&健大・小4)がいます。娘(梨佳)は料理が大好きな優等生、息子(健大)は野球が大好きな男の子です。
今日のレシピは「ロイヤルミルクティー」です。
牛乳をたっぷり使った濃厚な紅茶です。すっかりおなじみになりましたね。わが家ではコーヒーを飲む習慣はなくて、もっぱら紅茶を飲む一家ですね。
牛乳に生クリームをプラスして、さらに濃厚に。紅茶の茶葉はアールグレイなど何でもOKですが、イングリッシュブレックファーストが一番合います。お菓子はスコーンがお約束。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
紅茶(イングリッシュブレックファースト) (リーフ)5~6g(小さじ1~2)または(ティーバッグ)1個
湯 200~250ml
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
*作り方*
1.ティーポットに茶葉を入れる。
2.お湯を入れて3~5分蒸らす。
3.牛乳と生クリームを混ぜて温める。(直火:中火で沸騰しないうちに レンジ:1分~1分30秒)
4.2と3を半量ずつカップに注ぐ。
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