こんにちは。健助(31歳・雑貨店経営)です。
ぼくは宮城に住んでいます。地元の雑貨店を経営しています。親の代から続いていて、親が店じまいをすることになったのをきっかけに、自分が店を継ぐことになりました。店は食料品や日用品が中心。嫁(房子・31歳・家業手伝い)もぼくの店を手伝っています。他の家族は息子2人(公助・小4&佐助・小3)がいます。
話は変わって、今日のレシピは「れんこんのきんぴら」です。
きんぴらはごぼうが定番ですが、れんこんでもうまいです。独特の穴と食感がクセになります。
簡単にできるので、弁当のおかずにもぴったり。材料はれんこんとにんじんだけですが、好みでこんにゃくやごぼうを入れても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
れんこん 1/2個
にんじん 1/3本
かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ごま油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 少々
*作り方*
1.れんこん→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
にんじん→皮をむき、せん切り。
2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子を入れる。
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