梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみ食パン

こんにちは。勇(高2)です。

ぼくは和歌山に住んでいます。大阪の私立高校に通っています。中学から同じ学校ですね。部活では体操部に入っていて、毎日練習が欠かせません。小さい頃から体操をやっていたので、地元の学校ではなく、体操の強豪校である今の学校に進学しました。ちなみにぼくの父は大阪の体操クラブのコーチをしています。

今日のレシピは「くるみ食パン」です。

くるみの食パンは過去にも登場しましたが、全粒粉が入っていたり、フランスパン風のものでしたね。今回は普通の食パン生地にくるみをトッピングしました。くるみはあらかじめ細かく砕いてくださいね。

いろんな料理にぴったりです。くるみの香ばしさのあるパンにスープとかパスタとかがよく合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140925182904j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

くるみ 60g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.くるみ→細かく砕く。

2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コース、「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら、1を加える。

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ