梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草とさつまいものみそ汁

こんにちは。佐知子(35歳・メーカー勤務)です。

私は埼玉に住んでいます。地元の小さな機械メーカーに勤務するOLです。職種は経理事務。大学卒業後に入社してもう10年以上になります。

仕事は良好だけど、恋愛ができないです…(T_T) 同期の女子社員たちはみんな結婚して辞めてしまって、残っているのは私と日出子(35歳・メーカー勤務)だけ。日出子も結婚予定の男に逃げられからずっと彼氏なしなので、いつも私と一緒に愚痴っていますね(T_T) あ~あ、いつになったら結婚できるんだろう?

あ、すみません。気を取り直して。今日のレシピは「ほうれん草とさつまいものみそ汁」です。

ほうれん草とさつまいもを使った簡単みそ汁。ほうれん草は火が通りやすいし、さつまいもも煮すぎると溶けてしまうので、一緒に煮ます。みそはおうちで使っているもので。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140910175157j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

さつまいも(小) 1~2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  さつまいも→輪切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ