梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

とんこつラーメン

こんにちは!七八(ななや・さる・♂2歳)です。

オレは都内に住んでいる普通の中学生。スポーツが大好き。でも、ちょっと太り気味だよ~(^_^;)

今日のレシピは「とんこつラーメン」です。

とんこつのスープは豚骨や野菜などを長時間じっくり煮込んで作ります。でも、家ではそんな時間も余裕もないよ~(>_<)

そこで、豚骨のだしも入っているウェイパーを使います。とんこつスープの色を出したいため、牛乳か豆乳を入れて。これだと簡単にとんこつラーメンができるよ。

具は焼き豚やねぎなどのおなじみのものに、紅しょうがと高菜ものせて。九州ラーメン風に仕上げました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140910174104j:plain

*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

もやし 1袋

焼き豚(市販品) 4枚

ねぎ 1本

紅しょうが 少々

高菜 少々

~とんこつラーメンスープ~

ウェイパー 大さじ2

水 500~600ml

牛乳または豆乳 大さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.もやし→ゆでる。

3.とんこつラーメンスープの材料を鍋に入れて煮る。

4.中華そばをゆでる。

5.ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ