梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さんまご飯

こんにちは。武造(66歳)です。

わしは都内に住んでいます。家族は嫁と息子一家と6人家族。その中で下の孫(桜子・小4)と遊ぶのが大好きで、よくかわいがっています。

今日のレシピは「さんまご飯」です。

秋の味覚・さんまを使った炊き込みご飯。ただ、さんまはあらかじめ魚焼きグリルで焼いて、骨を取り除くのじゃ。ご飯が炊きあがる寸前にさんまを入れるだけ。

さんまを食べるともう秋だのう~。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

米(白米) 2カップ

さんま 1尾

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 2カップ

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

2.さんま→頭と内臓を取り、水洗いする。

3.2を魚焼きグリルで焼き、焼けたら骨を取る。

4.1を入れ、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、塩を入れて炊き、蒸らす寸前に3を上にのせる。

 

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