こんにちは。シンザン(馬・♂13歳)です。
私は滋賀に住んでいます。地元の会社に勤務する会社員。家族は嫁(シラフジ・馬・♀12歳)の2人家族。子どもは1人娘(オーロラ・馬・♀7歳)がいるが、結婚して、私ら夫婦の近くに住んでいます。
話は変わって、今日のレシピは「おからクッキー」です。
おからクッキーはダイエット食の定番になりました。ダイエット用に開発されたおからクッキーは特殊な製法で作られているので、家ではなかなかマネできません。
今回作るのは、ダイエットには向きませんが、ふだんのおやつとして作る家庭的なレシピです。おからを入れるので、バターは使用せず、サラダ油で代用しました。乳製品アレルギーのある方でも食べることができます。ただし、大豆アレルギーのある方は控えて下さい。
レシピはこちら!
*材料(約20個分)*
薄力粉 100g
おから(パウダー) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
卵 1個
*作り方*
1.サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
2.2回ふるった薄力粉、おから、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで冷凍庫で30分冷やし固める。(普通のおからの場合は水で洗って、水けをしっかり切ってから使う。薄力粉ととベーキングパウダーと一緒にふるわない。)
3.2を約5mmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!