梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レーズンカップケーキ

ボンジュール!カロリーナ(19歳)です。

私はフランスに住んでいます。地元の大学に通っています。小さい頃からテニスをしていて、地元の大会で優秀な成績を上げています。

今日のレシピは「レーズンカップケーキ」です。

レーズンの入った焼き菓子。レーズンはラム酒にたっぷり漬けて大人の味に。子どもの場合はラム酒漬けは避けて、そのまま生地の中へ。

バターとラム酒の香りがする人気のカップケーキです。

レシピはこちら!

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*材料(アルミカップ約10個分)*

薄力粉 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)

無塩バター 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個

レーズン 60g

ラム(ダークまたはホワイト) 80~100ml

 

*作り方*

1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜる。

5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

7.アルミカップに6を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

 

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