ボンジュール!カロリーナ(19歳)です。
私はフランスに住んでいます。地元の大学に通っています。小さい頃からテニスをしていて、地元の大会で優秀な成績を上げています。
今日のレシピは「レーズンカップケーキ」です。
レーズンの入った焼き菓子。レーズンはラム酒にたっぷり漬けて大人の味に。子どもの場合はラム酒漬けは避けて、そのまま生地の中へ。
バターとラム酒の香りがする人気のカップケーキです。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
レーズン 60g
ラム(ダークまたはホワイト) 80~100ml
*作り方*
1.レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.溶いた卵を入れて混ぜる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
7.アルミカップに6を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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