梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大豆のキーマーカレー

こんにちは。靖成(高2)です。

ぼくは都内の私立高校に通う現役高校生です。小学校から大学までの一貫校で、ぼく自身は中学からです。部活では放送部に入っていて、DJを担当しています。将来はアナウンサーを目指しています。ちなみにうちの父は関東の地方局のアナウンサーをしています。

今日のレシピは「大豆のキーマーカレー」です。

インドのキーマーカレーに大豆を加えました。キーマーカレーは辛いひき肉のカレーですが、今回は市販のカレールーを使い、辛さもあまり辛くないですね。普通のカレーをやや辛くしたかな?

ご飯でもうまいし、インドのナンで食べてもうまいです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

合いびき肉 100g

大豆(缶またはパウチ) 70~80g

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 5~10g

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

3.1、合いびき肉を入れて炒める。

4.水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

5.カレールーを入れて煮込む。

6.皿にご飯を盛り、5をかける。

 

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