こんにちは。靖成(高2)です。
ぼくは都内の私立高校に通う現役高校生です。小学校から大学までの一貫校で、ぼく自身は中学からです。部活では放送部に入っていて、DJを担当しています。将来はアナウンサーを目指しています。ちなみにうちの父は関東の地方局のアナウンサーをしています。
今日のレシピは「大豆のキーマーカレー」です。
インドのキーマーカレーに大豆を加えました。キーマーカレーは辛いひき肉のカレーですが、今回は市販のカレールーを使い、辛さもあまり辛くないですね。普通のカレーをやや辛くしたかな?
ご飯でもうまいし、インドのナンで食べてもうまいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
大豆(缶またはパウチ) 70~80g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
3.1、合いびき肉を入れて炒める。
4.水、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.カレールーを入れて煮込む。
6.皿にご飯を盛り、5をかける。
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