こんにちは。翔(小4)です。
前回は抹茶のアイスデザートに登場しました。他のメンバーたちといっしょでしたが、今日はぼく1人です。
ぼくは都内の小学校に通っているサッカー少年です。地元のサッカーチームで毎日練習しています。レギュラーにはなっていませんが、たまに選手交代で試合に出ることがあります。家族はお父さんとお母さん、お姉ちゃん(明美・中2)の4人家族です。
今日のレシピは「スペアリブのから揚げ」です。
スペアリブは豚の骨付きの肉のことで、煮物や焼き物に利用することがありますが、今回は人気のから揚げで。味はしょうゆベース。
骨があるとなかなか火が通りにくいので、揚げた後にレンジや圧力鍋で加熱するとOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
スペアリブ 300g
しょうゆ
みりん
酒
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
揚げ油
~衣~
薄力粉
片栗粉
*作り方*
1.スペアリブはしょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくと一緒にもみ込む。
2.1のつけだれをぬぐって、衣をまぶす。
3.180℃に熱した揚げ油に2を入れて揚げる。
4.3を油を切り、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!