こんにちは。佳世(中3)です。
前回はかなり前ですが、ケーキ以来の登場です。今日は私のことについて紹介したいと思います。
私は都内の私立女子校に通っています。小学校から短大までの一貫校ですが、私自身は中学から通っています。部活は入らずに、小さい頃からやっているエレクトーンを習っていますね。小学校時代の先輩の懐琉(高1)とは彼氏で、たまにデートをします。
今日のレシピは「冬瓜のみそ汁」です。
冬瓜はすっかりおなじみになりましたが、あっさりとしたスープや煮物が多いです。今回はみそ汁にしました。
冬瓜もみそとよく合うし、定番のおつゆになると思います。みそは合わせみそがおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 2/4個
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、いちょう切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!