梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜のみそ汁

こんにちは。佳世(中3)です。

前回はかなり前ですが、ケーキ以来の登場です。今日は私のことについて紹介したいと思います。

私は都内の私立女子校に通っています。小学校から短大までの一貫校ですが、私自身は中学から通っています。部活は入らずに、小さい頃からやっているエレクトーンを習っていますね。小学校時代の先輩の懐琉(高1)とは彼氏で、たまにデートをします。

今日のレシピは「冬瓜のみそ汁」です。

冬瓜はすっかりおなじみになりましたが、あっさりとしたスープや煮物が多いです。今回はみそ汁にしました。

冬瓜もみそとよく合うし、定番のおつゆになると思います。みそは合わせみそがおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140728185057j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 2/4個

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.冬瓜→皮をむき、いちょう切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ