梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あじのムニエル

こんにちは。七奈子(ななこ・中2)です。

ウチは都内の公立中学に通う女子中学生です。成績ですが、中くらいですかね(^_^;) 部活ではバレーボール部に入っています。

さて、今日のレシピですが、「あじのムニエル」です。

あじを使ったおなじみの料理。今回は初めから切り身のものを使いましたが、まるごとのあじを買った場合、内臓や頭などは取るなどの下処理はしてください。

衣をつけてバターで焼き、ソースをかけて食べます。ソースはシンプルにレモンバターソースで。付け合わせは粉ふきいもが合いますね~。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140726175716j:plain

*材料(2人分)*

あじ(切り身) 2切れ

ブラックペッパー

薄力粉

バター 20g

~レモンバターソース~

バター 20g

レモン汁 大さじ1

 

*作り方*

1.あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。

2.フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。

3.2で使ったフライパンにバターとレモン汁を入れてソースを作る。

4.2を皿に盛り、3をかける。

 

*つけ合わせについて*

粉ふきいも、にんじんのグラッセ、3をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ