こんにちは。七奈子(ななこ・中2)です。
ウチは都内の公立中学に通う女子中学生です。成績ですが、中くらいですかね(^_^;) 部活ではバレーボール部に入っています。
さて、今日のレシピですが、「あじのムニエル」です。
あじを使ったおなじみの料理。今回は初めから切り身のものを使いましたが、まるごとのあじを買った場合、内臓や頭などは取るなどの下処理はしてください。
衣をつけてバターで焼き、ソースをかけて食べます。ソースはシンプルにレモンバターソースで。付け合わせは粉ふきいもが合いますね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あじ(切り身) 2切れ
塩
ブラックペッパー
薄力粉
バター 20g
~レモンバターソース~
バター 20g
レモン汁 大さじ1
*作り方*
1.あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
2.フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
3.2で使ったフライパンにバターとレモン汁を入れてソースを作る。
4.2を皿に盛り、3をかける。
*つけ合わせについて*
粉ふきいも、にんじんのグラッセ、3をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!