こんにちは。すず(さる・♀2歳)です。
私は都内に住んでいます。地元の学校に通っていて、部活では陸上部に入っています。特技は足が速いこと!めちゃくちゃすばしっこいんです!!鬼ごっこしても捕まえられないくらい速いです。(ホントに)
今日のレシピは「フルーツカクテル」です。
カクテルって言っても、お酒のカクテルではありません。寒天のゼリーとフルーツを合わせたフルーツポンチのようなものです。
寒天に色付けのシロップで色付けしました。ここではメロンの氷みつを使いましたが、いちごやブルーハワイなど、お好みの色のシロップでもおいしいです。フルーツは季節に応じたお好みのもので。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
メロンみつ 20~30ml
好みのフルーツ
ソーダ(無糖)(またはサイダー)
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、メロンみつを加えて混ぜ、水にぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
2.固まった1をサイコロ状にカットする。
3.2とフルーツを合わせて、食べる直前にソーダを入れる。
*フルーツについて*
みかん、パイン、黄桃(いずれも缶)、キウイ、いちごなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!