こんにちは。ビビンバ(牛・♀5歳)です。
私は鹿児島に住んでいます。地元の大手食品メーカーの工場に勤務しています。職種は事務です。プライベートは幼なじみの牛太郎(牛・♂5歳)と付き合っています。彼は地元の大学院で農学の研究をしています。
今日のレシピは「なすの中華風香味スープ」です。
なすを使った中華風のスープですが、豆板醤を少し入れたのが特徴。ほかにも、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜も入れています。
暑い日に熱くて辛いスープは敬遠しがちですが、夏バテのときにはぴったりですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1本
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
長ねぎ(白い部分) 1/4本
豆板醤 少々
サラダ油 小さじ2
水 500ml
ガラスープ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.なす→半月切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.ねぎ→小口切り。
3.長ねぎ→みじん切り。
4.鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
5.1を入れて炒める。
6.水、ガラスープを入れて、時々アクをとりながら煮る。
7.しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。
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