梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすの中華風香味スープ

こんにちは。ビビンバ(牛・♀5歳)です。

私は鹿児島に住んでいます。地元の大手食品メーカーの工場に勤務しています。職種は事務です。プライベートは幼なじみの牛太郎(牛・♂5歳)と付き合っています。彼は地元の大学院で農学の研究をしています。

今日のレシピは「なすの中華風香味スープ」です。

なすを使った中華風のスープですが、豆板醤を少し入れたのが特徴。ほかにも、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜も入れています。

暑い日に熱くて辛いスープは敬遠しがちですが、夏バテのときにはぴったりですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140709172746j:plain

*材料(2人分)*

なす 1本

しめじ 1/2パック

ねぎ 1/2本

しょうが(チューブ) 小さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

長ねぎ(白い部分) 1/4本

豆板醤 少々

サラダ油 小さじ2

水 500ml

ガラスープ 小さじ2

しょうゆ 小さじ1/2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.なす→半月切り。

  しめじ→軸の先端をとる。

2.ねぎ→小口切り。

3.長ねぎ→みじん切り。

4.鍋にサラダ油をひき、3、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

5.1を入れて炒める。

6.水、ガラスープを入れて、時々アクをとりながら煮る。

7.しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味して、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ