こんにちは。景湖(けいこ・高1)です。
ウチは埼玉に住んでいますが、学校は東京の私立女子校です。中学までは地元の学校に通っていましたが、中学時代に付き合っていた彼と失恋して、志望校の公立高校受験に失敗して、親の希望もあって、結局滑り止めで入った今の学校に。でも、中学時代と比べて校則が厳しいの!!ホントに嫌だ…(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「ココナッツミルクのアイスクリーム」です。
牛乳の代わりにココナッツミルクを、生クリームもココナッツミルクに合わせて植物性のものを使用しました。普通のバニラアイスに比べてカロリーもダウン。
ココナッツミルクは缶詰のものが売っています。開けると分離したままなので、中をかき混ぜてから使ってね。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム(植物性) 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
卵黄 2個
ココナッツミルク(缶) 100g
*作り方*
1.生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせて、ココナッツミルクを入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水に当てて、粗熱を取る。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!