梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤとかぼちゃのみそ汁

こんにちは。慶子(24歳・メーカー勤務)です。

久しぶりの登場です。前回は黒みつラテだったと思いますが。

会社では経理をしているので、毎日数字と格闘。もう疲れる~(>_<)

気を取り直して、今日のレシピは「ゴーヤとかぼちゃのみそ汁」です。

かぼちゃのみそ汁はよくやりますが、ゴーヤってあまりしないですよね~。苦みで敬遠されがちですが、意外とみそ汁と合います。

ポイントは種とわたをきれいに取り除くこと。こうすることによって、苦みが軽減されます。夏バテの時期にぜひどうぞ。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ゴーヤ 1/4本

かぼちゃ 1/8個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ゴーヤ→種とわたをとり、輪切り。

  かぼちゃ→薄くカット。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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