ハイサイ!永照(えいしょう・40歳・ミュージシャン)です。
オレは沖縄に住んでいます。地元を拠点に活躍するミュージシャンです。嫁さん(未希・37歳・ミュージシャン)と娘(千紗・小5)と一緒に音楽活動をしています。娘が学校がある平日はライブハウスを運営していますね。
今日のレシピは「ゴーヤとかぼちゃのカレー炒め」です。
ゴーヤは沖縄ではおなじみです。ゴーヤーチャンプルー等にもよく使われます。
今回は苦みのゴーヤに甘みのかぼちゃを使った炒め物です。味付けはカレー粉で。甘味、辛味、苦味が一体となった味で、酒がすすみます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1/2本
かぼちゃ 2/4個
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。
かぼちゃ→種を除き、1口大のスライス。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.しょうゆ、カレー粉を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!