梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

トマト食パン

こんにちは。姫子(中3)です。

私は宮崎に住んでいます。地元の公立中学校に通っています。部活では演劇部に入っていて、将来は女優を目指してがんばっています。

話は変わって、今日のレシピは2つ。まずは「トマト食パン」です。

トマトと言っても、生のトマトを使ったわけではないのですよ(^_^;) それだとヘンなパンになってしまいますもの。市販のトマトソースを使い、トッピングもドライトマトを使ったパンです。

トマトソースは塩気が多いので、塩は塩分を確認してから調整してください。トマトソースの代わりにトマトピューレやトマトジュース(無塩)でもOKです。

このあとはいちごを使ったかき氷です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140621212202j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

オリーブオイル 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 大さじ1

塩 小さじ1/2

水 80~100ml

トマトソース 80~100g

ドライトマト(刻んだもの) 20g

ドライイースト 小さじ1

*粉、オリーブオイル、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。(オリーブオイルは普通の計量スプーンを使用。)

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にドライトマト以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、「具材投入あり」を選択して、スタート!

3.具材投入の合図があったら、ドライトマトを加える。(その後、自動的にスタート。)

4.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ