梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめご飯

こんにちは。ミランダ(ダックス・♀8歳)です。

私は都内に住む主婦です。都内にあるレストランで調理補助のパートをしています。家族は夫と高校生の娘と中学生の息子(ダニエル・ダックス・♂2歳)の4人家族です。

今日のレシピは「わかめご飯」です。

すっかりおなじみの混ぜご飯ですね。磯の香りが食欲をそそりますし、濃いめのおかずにも合います。

わかめは乾燥わかめを使用します。ちょっと固いので、すり鉢で軽くすってからご飯に混ぜます。簡単にできるのでお弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140615185002j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

わかめ(乾燥) 10~20g

 

*作り方*

1.わかめ→すり鉢で細かくする。

2.ボールに炊き立てのご飯を入れ、1と混ぜ合わせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング