こんにちは。恭太(小6)です。
久しぶりの登場です。前回はココアですかね。近況ですか?ほとんど勉強していましたが(^_^;)
今日のレシピは「鶏肉の照り煮」です。
鶏肉をしょうゆとみりんなどと一緒に煮るだけ。鶏肉の照り焼きと似ていますが、違うのが油をひいて焼かないことです。照り煮のほうが油を使わずヘルシーに仕上がりますし、鶏肉のコラーゲンが煮汁に溶け出しますので、だしを入れる必要はありません。
残った煮汁は捨てずにほかの煮物に利用してくださいね。鶏肉のだしがとてもおいしいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
水 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.鶏もも肉→半分にカット。(1人:150gになるように)
2.フライパンまたは鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて、火が通るまで煮る。
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