こんにちは。利治(71歳・農業)です。
いやぁ~あち~な~。昼間の農作業はこたえるわ~。
今日のレシピは「フリッタータ」っていう料理だ。
前に更新したスペイン風オムレツのじゃがいもをズッキーニに代えただ。ズッキーニはわしの町でも見かけるようになったけど、わしは食べたことあらへんわ。それに料理はしないし、そんなしゃれたもの食べたことないだ。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
卵 4個
牛乳 100ml
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ3
*作り方*
1.ズッキーニ→輪切りまたは半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1を入れて炒める。
3.卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。
4.2で使ったフライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、3を入れて軽く混ぜ、表面が半熟状になり、下が焼き色をつけたら皿などに移してからフライパンに戻して焼き色がつくまでじっくり焼く。
5.8等分にカットして、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!