梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコミントアイスクリーム

こんにちは。メル(ダックス・♀2歳)です。

暑くなりましたね~。私の家ではクーラーが苦手な家庭なので、扇風機を使っていますね~(^_^;)

今日のレシピはアイスクリームのレシピです。「チョコミントアイスクリーム」です。

アイスクリーマーで作るので、とても簡単にできますよ。ミントはリキュールを使いますが、子どもがいたりなど、状況に応じてリキュールの量を加減してくださいね。

着色料を使っていない分、あの色は出せませんが、ミントブルーの色を出したい方は好みで着色料を使用してください。できれば天然のものをおすすめします。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140529164350j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

ペパーミントリキュール 大さじ1~2(好みで加減)

チョコチップ 50~60g

 

*作り方*

1.生クリームを泡立てる。(8分立て)

2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

3.2を氷水に当てて粗熱を取る。

4.1、3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

6.できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。 

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング