こんにちは。メル(ダックス・♀2歳)です。
暑くなりましたね~。私の家ではクーラーが苦手な家庭なので、扇風機を使っていますね~(^_^;)
今日のレシピはアイスクリームのレシピです。「チョコミントアイスクリーム」です。
アイスクリーマーで作るので、とても簡単にできますよ。ミントはリキュールを使いますが、子どもがいたりなど、状況に応じてリキュールの量を加減してくださいね。
着色料を使っていない分、あの色は出せませんが、ミントブルーの色を出したい方は好みで着色料を使用してください。できれば天然のものをおすすめします。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
ペパーミントリキュール 大さじ1~2(好みで加減)
チョコチップ 50~60g
*作り方*
1.生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.2を氷水に当てて粗熱を取る。
4.1、3、ペパーミントリキュールを混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
6.できあがったらすぐにチョコチップを入れて混ぜ合わせる。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!