こんにちは。八千代(77歳・漬物店勤務)です。
私は京都に住んでいます。地元の老舗漬物店を家族で営んでいます。主人(半次郎・75歳・漬物店勤務)が2代目でしたが、次女(多巳・46歳・漬物店勤務)のおむこさん(雪夫・47歳・漬物店経営)が現在の3代目代表取締役です。
家族全員京都在住。次女夫婦と孫2人(芹奈・大学1年&鈴奈・中1)、三女夫婦と孫2人、長女のおむこさんと孫3人です。長女は数年前にがんで他界しました。次女、三女夫婦と長女のむこ、長女の上の孫娘も漬物店の従業員の一人として働いています。
話は変わって今日のレシピは「なすのケチャップ炒め」です。
なすは漬物には欠かせないです。うちの店ではあっさりとした浅漬け、ぬか漬け、奈良漬けが定番です。
今回はなすをトマトケチャップで炒めた簡単料理。なすとトマトはとても相性がいいので、お弁当にもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1~2本
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
*作り方*
1.なす→へたをとり、乱切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.2がしんなりしてきたら、トマトケチャップを入れて軽く炒める。
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