梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根の皮のきんぴら

こんにちは。花菜子(高1)です。

久々の登場です。勉強も部活もいつも通り。あ、部活は野球部なんですが、マネージャーなんです。中学時代はソフトボール部に入っていましたが。

今日のレシピは「大根の皮のきんぴら」です。

捨てがちな大根の皮をそのまま利用しました。野菜の皮って、意外と栄養価が高いんですよ。

かつらむきにした大根をせん切りにして、炒め煮をするだけ。大根は火を通しすぎると崩れてしまうので、シャキシャキ感は残しましょう。

お弁当にもぴったりですので、試してみてくださいね。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

大根の皮 1本分

ごま油 小さじ2

かつおだし (削)10~20gまたは(粉)1/2~1本

水 200~300ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

黒ごま(炒ったもの) 少々

赤唐辛子(輪切り) 少々

 

*作り方*

1.大根の皮→せん切り。

2.フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。

3.だし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

4.水けがなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。

 

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