梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ドッグロール

こんにちは。菜織(高2)です。

ウチは福井に住んでいます。地元の公立高校に通う女子高生です。部活では陸上部に入っていて、短距離が専門です。家族は両親と妹(里織・小6)の4人家族です。

今日のレシピは「ドッグロール」です。

久々に成型するパンのレシピです。これまではいろいろな食パンを作りましたが、成型するパンもおいおい更新したいと思います。今回はホットドッグに使うパンを作ります。

材料は前に更新したバーガーバンズと同じですが、成型は6等分にして、コッペパン状に形作ります。形を間違えると普通のロールパンになってしまうので注意!

これさえあればホットドッグなどのサンドにアレンジができます。

レシピはこちら!

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*材料(6個分)*

強力粉 230g

全粒粉(パン用) 50g

バター 50g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ2

塩 小さじ1

卵 (生地)1/2個(ドリール)1/2個

水 150ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター、卵以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にドリール用の卵以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら、生地を取り出す。

3.2を6等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水でぬらし、固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。

4.3をめん棒で伸ばし、端からくるくる巻いて、コッペパン状の形を作る。

5.オーブンシートを敷いた天板に4を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。

6.5に卵(ドリール)をぬり、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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