梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ごぼうとにんじんのきんぴら風みそ汁

こんにちは。美弥子(大学1年)です。

久々の登場です。勉強もいつも通り。

今日のレシピは「ごぼうとにんじんのきんぴら風みそ汁」です。

ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじんを使ったみそ汁。白ごまを入れてきんぴらのような形に仕上げました。

ここでは入れませんでしたが、仕上げに輪切りの赤唐辛子を入れたり、一味唐辛子をふるとアクセントになっておいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140605201152j:plain

*材料(2人分)*

ごぼう 1本

にんじん 1/3本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

白ごま(炒ったもの) 少々

 

*作り方*

1.ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。

  にんじん→皮をむき、せん切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

4.3、ごまを入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ