こんにちは。哲浩(43歳・鉄鋼会社勤務)です。
私は兵庫に住んでいます。大手鉄鋼会社でエンジニアをしていて、今は課長です。家族は妻(悦子・43歳・メーカー勤務)、東京の大学に通う長男、高校生の長女(圭織・高2)の4人家族です。妻と娘ですが、一度このブログに登場しました。妻が「マカロニサラダ」、娘が「いよかん食パン」に登場しています。
今日のレシピは「すぐきチャーハン」です。
すぐきは京都ではおなじみの野菜で、漬物では定番だそうです。私らが住む兵庫ではあまりなじみがありませんが、あっさりした味でうまいです。
そんなすぐきを使ってチャーハンにしました。すぐき以外はごく普通のチャーハンの材料と同じです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
すぐき漬け(刻んだもの) 大さじ1~2
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.1、すぐき、しょうゆを入れて、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!