ハロー!レオナルド(12歳)です。
ぼくはオーストラリアに住んでいます。緑がいっぱいで海も見える大好きな国です。サッカーなどのスポーツが大好きです。
今日のレシピは「抹茶クリーム白玉あんみつ」です。
日本ではおなじみのデザートですね。ぼくはまだ食べたことがありません。オーストラリアでも日本食のレストランがあるけど、まだ行ったことがないや。
抹茶という、日本茶を粉末にしたようなお茶を使います。そういえば抹茶も見たことがなかった(^_^;) 見た目はおいしいだろうな~。大人になったら日本のスイーツを食べてみたいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200~250ml
抹茶アイス 240ml
抹茶白玉(作ったもの) 4個
*抹茶白玉の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/04/150000
抹茶みつ(または黒みつ)
*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000
つぶあん(またはゆであずき) 160g
好みのフルーツ
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
3.固まった2をサイコロ状にカットする。
4.器に3、つぶあん、抹茶白玉、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。
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