梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶クリーム白玉あんみつ

ハロー!レオナルド(12歳)です。

ぼくはオーストラリアに住んでいます。緑がいっぱいで海も見える大好きな国です。サッカーなどのスポーツが大好きです。

今日のレシピは「抹茶クリーム白玉あんみつ」です。

日本ではおなじみのデザートですね。ぼくはまだ食べたことがありません。オーストラリアでも日本食のレストランがあるけど、まだ行ったことがないや。

抹茶という、日本茶を粉末にしたようなお茶を使います。そういえば抹茶も見たことがなかった(^_^;) 見た目はおいしいだろうな~。大人になったら日本のスイーツを食べてみたいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140722001242j:plain

*材料(2人分)*

寒天 (粉)2gまたは(棒)1/2本

*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

水 200~250ml

抹茶アイス 240ml

抹茶白玉(作ったもの) 4個

*抹茶白玉の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/10/04/150000

抹茶みつ(または黒みつ)

*抹茶みつの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/07/02/140000

つぶあん(またはゆであずき) 160g

好みのフルーツ

 

*作り方*

1.抹茶をお湯(少々)で溶く。

2.鍋に寒天(粉)、水、1を入れて煮溶かし、粗熱を取ったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

3.固まった2をサイコロ状にカットする。

4.器に3、つぶあん、抹茶白玉、抹茶アイス、フルーツを盛り付け、食べる直前に抹茶みつをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ