梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

なすと水菜のサラダ

こんにちは。瞬次(高3)です。

久しぶりの登場です。GWで学校が休みだけど、試合があって大忙し。

今日のレシピは「なすと水菜のサラダ」です。

今日は「みどりの日」なので、緑いっぱいのサラダです(ワラ)。今回は水菜と焼いたなすとの組み合わせです。

なすは油を吸収しやすいので、普通より多めに。ちょっと脂っこいかなって思ったら、焼きあがったときにキッチンペーパーで油を切っておくと食べやすいです。

ドレッシングは以前に更新したごまポンドレッシングで。作り方はリンクを貼っておきます。普通のごまドレッシングでもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140711220008j:plain

*材料(2人分)*

なす 1本

サラダ油(またはオリーブオイル) 大さじ1

水菜 1/4羽

ごまポンドレッシング

*ごまポンドレッシングの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2013/03/07/140000

 

*作り方*

1.なす→へたを取り、輪切りにして、フライパンにサラダ油をひき、両面焼く。

2.水菜→4~5等分に切る。

3.器に2、1の順に盛り、ごまポンドレッシングをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ