ども。賢也(32歳・バー経営)です。
久々の登場です。きのうで5月。ゴールデンウィークは営業中ですので、ほとんど関係ありません。普通の会社員の休日がかき入れ時なので。
今日のレシピは「鮭雑炊」です。
焼いた鮭をトッピングした雑炊。鮭は皮と骨を取り除いて。小骨も念入りに取り除いて。食べるときに骨がのどに刺さると大変だからね。
鮭はびん詰の鮭フレークがあると便利。いずれも使いやすい作り方で。
一杯飲んだ後のシメにおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
焼き鮭(市販品可) 1枚
卵 1個
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)10gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩 (好みで)
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.ねぎ→小口切り。
3.焼き鮭→皮と骨を除いてほぐす。
4.土鍋(1人用)にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒を入れて煮て、1と3を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4が炊き上がったら、5を流し込み、2を入れる。好みで塩を入れる。
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