梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カラフル野菜のホワイトグラタン

こんにちは。美桜(みお・高1)です。

ウチは都内の公立高校に通う女子高生です。部活ではバレーボール部に入っています。家族は両親と弟(珠雄・高1)がいますが、弟とは双子(!)で、幼稚園から中学まで同じ学校でしたが、高校も同じ学校です!!クラスは違うクラスであまり会うことはないですが、家に帰るとよくしゃべりますね。弟の部活ですが、サッカー部に入っているそうです。

今日のレシピは「カラフル野菜のホワイトグラタン」です。

野菜をたっぷり使ったグラタンです。ここではにんじん、ほうれん草、コーンを使いましたが、じゃがいも、きのこ、なすなどなんでもOK。玉ねぎは定番なので、入れています。

野菜だけでなく、鶏肉も入っているので、誰でも親しまれます。とてもおいしいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802191658j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 40g

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

コーン(冷凍) 20g

ほうれん草 1/6羽

マカロニ 60g

ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g

~ホワイトソース~

牛乳 100~200ml

薄力粉 大さじ1

バター 20~30g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.ほうれん草→3~4等分に切る。

3.鍋にバターをひき、1、コーンを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。

4.マカロニを入れ、牛乳を2~3回に分けて入れて、かき混ぜながら煮る。

5.塩、ホワイトペッパーで味付けし、2を入れて煮る。

6.グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ