こんにちは!皇次(こうじ・高2)です。
ぼくは千葉に住んでいます。地元の公立高校に通っていまして、部活ではバスケットボール部に入っています。休みの日にはたまに友達とアウトドアを楽しんでいます。
話は変わって、今日のレシピは「豆乳杏仁豆腐」です。
おなじみの杏仁ですが、本場は杏仁の粉で作ります。家庭では牛乳とアーモンドエッセンスで作ります。今回は牛乳を豆乳に代えました。
豆乳が苦手な人でもとても食べやすくなっています。フルーツも入っているので、好きになれるのではないかと思います。牛乳アレルギーのある方でも安心して食べられますが、大豆アレルギーのある方は注意してください。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
豆乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
水 200ml
アーモンドエッセンス 少々
~シロップ~
フルーツ缶の汁 1缶分
レモン汁 小さじ1
キルシュ 少々
好みのフルーツ
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.固まったら、ひし形状にカットする。
5.シロップの材料を混ぜ合わせる。
6.4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
*フルーツについて*
フルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!