こんにちは!聡太(そうた・小3)です。
ぼくは都内の小学校に通っています。スポーツが大好きで、好奇心旺盛!家族ですが、病院の事務職員をしているお父さん(博泰・37歳・病院勤務)、幼稚園の先生をしているお母さん(隆子・40歳・幼稚園教師)、中学生のお姉ちゃん(恵梨奈・中1)の4人家族です。
今日のレシピはたけのこを使った「たけのこのみそ土佐煮」です。
土佐煮とは、かつおぶしをトッピングしたしょうゆ味の煮物で、たけのこの土佐煮はすっかりおなじみの煮物です。今回は趣向を変えて、みそ味にしました。
みそは白みそを使いましたが、普通にみそ汁に使う合わせみそでもOKです。たけのこは市販の水煮を使ってもOKですが、この季節はゆでたての新鮮なたけのこを使うとおいしいです(*^。^*)
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
たけのこ(水煮) 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
白みそ 30g
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック
*作り方*
1.たけのこ→1口大に切る。
2.鍋に1とだし汁(水+かつお)、酒、きび砂糖を入れて煮る。
3.白みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
4.3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて、火を止めて鍋止めをする。
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