こんにちは。惇(中1)です。
久々の登場です。学校も部活もいつも通り。
今日のレシピは「キムチチーズお好み焼き」です。
キムチとチーズをトッピングした豚ベースのお好み焼きです。キムチもチーズもお好み焼きとよく合ってておいしいですよ。
今日は小学校時代の同級生で仲良しの宏晃(中1)と一緒にお好みパーティー。2人で焼いて食べて…と、おいしかったですね~。今度は他のみんなとやってみたいな。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 5~6枚
キムチ 20g
ピザ用チーズ 60~80g
サラダ油 小さじ2
お好みソース
~お好み焼き生地~
キャベツ 1/2個
山いも(長いも) 1/2本
卵 1個
薄力粉 100gくらい
水 50~100ml
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→みじん切り。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁(水+かつお)を入れて混ぜ合わせる。
4.豚バラ肉→2~3等分に切る。
5.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分ずつ流し入れ、4、キムチ、チーズをのせて両面を焼く。焼けたらお好みソースを塗る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!