梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チーズデニッシュ食パン

毎度!作三(61歳・飲食店経営)でっせ。

わしは大阪に住んどるで。地元で串かつ屋を営んでいて、わしは主人や。嫁(安紀子・58歳・家業手伝い)らと一緒に店をやっておる。おすすめか…豚の串かつが一番人気やで。

今日のレシピは「チーズデニッシュ食パン」やで。

バターがたっぷり入ったデニッシュにチーズを練り込んだ食パン。ホームベーカリーでできるそうや。

わしの家では娘(美貴子・27歳・家業手伝い)がホームベーカリーを買ってきて、それを使こうてる。でも、わしはそんなもので作ったことがないし、パンなんてほとんど作ったことがないで。え?材料を入れるだけって?ほな作ってみようか?

レシピはこちらや!

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*材料(1斤分)*

強力粉 230g

薄力粉 50g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ3

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1/2個

水 160ml

ドライイースト 小さじ1

無塩バター(後入れ) 110g

ゴーダ 60g

 

*作り方*

1.無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

2.ゴーダ→1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。

3.卵と水を混ぜ合わせる。

4.専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

5.4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!(または「食パン」コース、「具材投入あり」で選択しても。)

6.合図があったら、1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタート。)

7.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

クックパッドにもレシピをのせたで。

Cpicon チーズデニッシュ食パン by 梅の実学園→クックパッドのレシピ

 

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