こんにちは。英男(小5)です。
3月も今日で終わりですね。明日は4月。新生活がスタートする日です。桜ももうすぐ咲く頃かな?
今日のレシピは旬のあさりを使った「あさりのみそ汁」です。
あさりは買ってきたら砂出しをしてくださいね。砂出しはあさりを塩水に漬けて約30分ほど。最低1時間はつけて下さい。常温のままではあさりが死んでしまうので、冷蔵庫で。そのあとは水洗いをしてください。
あとはかつおだしと一緒に煮るだけ。口が全部開いたらみそを入れて。あとは火を通しすぎないでください。あさりから出ただしが効いてておいしいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300g
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.あさり→塩水で砂出しをして、水洗いする。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて、1の口が開くまで煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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