梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

フレッシュレモンバームティー

こんにちは。昌都(小6)です。

久々の登場です。春になりましたね~。

今日のレシピは「フレッシュレモンバームティー」です。

レモンバームとは、食用ハーブの一種。丸くてギザギザの葉にレモンのような香りがするの特徴です。料理としてはスイーツなどの飾りつけが多いですね。

今回は定番のハーブティーに。摘みたてのレモンバームを使います。レモンバームはスーパーなどにはあまり売っていないので、ホームセンターや園芸店などでレモンバームの苗が売っています。これを買って育てておくと、たくさん使えて経済的。

レモンのような香りでさわやか。甘味がほしい場合ははちみつを入れて下さいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803111731j:plain

*材料(1人分)*

レモンバーム 10~20g

湯 200~300ml

 

*作り方*

1.ティーポットにレモンバームを入れる。

2.お湯を入れて7~8分蒸らし、ティーカップに注ぐ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ