こんにちは。貴幸(高3)です。
オレは都内の私立高校に通うイケメン(?)男子です。大学受験生なんですが、彼女がほしくて友達と合コン三昧。でも、ほとんど失敗に終わっています(T_T) 早く彼女がほしい~(>_<)
はぁ~。あ、今日のレシピですが、「いわしのかば焼き」です。
いわしを使った蒲焼きです。蒲焼きって言っても、高級なアレではなく、下処理したいわしを小麦粉(薄力粉)をつけて焼いて、しょうゆやみりんなどを合わせたたれにからめます。
冷めてもうまいので、お弁当にもぴったりだし、ご飯にのせて食べてもうまい。7月のあの季節になると、食べたくなるけど高いんだよね~。そんなときにおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
いわし 6尾
薄力粉
サラダ油 小さじ2
~蒲焼きのたれ~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.いわし→頭と内臓を除き、中を水洗いして、手開きにして、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
3.蒲焼きのたれを混ぜ合わせる。
4.3を入れて煮からめる。
5.皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!