せっしゃ、千代(14歳・忍者)でござるよ。
私は甲賀地域に生息する忍者です。日々の修業は欠かせません。おみつ(12歳・忍者)らがいる伊賀地域の忍者たちとはライバル関係。毎回決戦が多いけど、ふだんは仲はいいです。とくにおみつとはね。
今日のレシピは「菜の花のおひたし」です。
季節の菜の花を使ったあえ物です。ゆでた菜の花にだし入りのおしょうゆをかけるだけ。だし入りのおしょうゆのかわりに、めんつゆ、ポン酢しょうゆなどでも。
この季節にしか味わえないあえ物なので、ぜひ食べてみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
菜の花 1束
だししょうゆ(またはめんつゆ)
かつおぶし 少々
*作り方*
1.菜の花→塩ゆでをしてから水で冷やし、2~3等分に切る。
2.1を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!