読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カレーハンバーグ

レシピ(肉料理) レシピ(肉料理:ひき肉)

こんにちは。正造(74歳・農業)です。

わしは埼玉に住んでいます。家は無農薬有機栽培の野菜や果物を作っています。わしと嫁(ウメ・73歳・農業)、娘(邦子・41歳・農業)の3人で作っておるんじゃ。昔は農薬や肥料を使っていたけど、娘が無農薬の野菜を作りたいって言いだしてから、無農薬野菜用の畑を作ったんじゃ。

今日のレシピは「カレーハンバーグ」です。

ハンバーグはわしは歳なのであまり食べない。でも、娘夫婦や孫(恵・中1&透・小5)が食べるからわしも少し食べるんだけど。

普通のハンバーグにカレーのソースをかけたんだ。市販のレトルトのカレーでもOKだそう。今度孫たちに作ってみようかな。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731223310j:plain

*材料(2人分)*

合いびき肉 200g

玉ねぎ 1/4個

卵 1個

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

バター 10g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

サラダ油 小さじ2

~カレーソース~

カレーフレーク(またはカレー粉) 小さじ2

水 100ml

トマトケチャップ 小さじ1

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

3.合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

4.3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

5.フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

6.5で使ったフライパンにカレーソースの材料を入れて一煮立ちする。

7.焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

 

*つけ合わせについて*

フライドポテト、にんじんのグラッセなどが合います。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ