こんにちは。有美(小5)です。
寒いですね~(>_<) この寒さはいつまで続くの!?
今日のレシピはこの寒い日におすすめの料理です。「卵クッパ」。
クッパとは韓国風の雑炊のこと。焼き肉のあとには欠かせません。
卵と野菜を入れてヘルシーに。野菜はここではにんじん、ねぎを入れましたが、好みできのこ、白菜、にらなどを入れてね。
作るのは菜月さん(中3)です。できあがりが楽しみ。一緒に食べましょうね♪
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
にんじん 1/6本
卵 1個
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ1/2
水 500ml
しょうゆ 少々
酒 小さじ2
塩 少々
白ごま(炒ったもの) 少々
*作り方*
1.ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.にんじん→皮をむき、せん切り。
3.ねぎ→小口切り。
4.鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、1、2を入れて煮る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4が炊き上がったら、5を流し込み、3、塩を入れる。
7.器に盛り、白ごまをふる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!