こんにちは!タイム(レッサーパンダ・♂3歳)です。
久々の登場です。いつものように勉強したり、家庭菜園の手入れなどなど。
ぼくとお母さんのアイビー(レッサーパンダ・♀9歳)が作る家庭菜園の野菜でよく料理をしますね。食べたい分だけ収穫します。ただ、育ちすぎてあり余ってしまうので、同じ「梅の実」メンバーの優太(中1)んちがぼくの家の隣なので、たまに野菜をおすそ分けします。こうゆう光景って最近は見なくなりましたね~。
今日のレシピは「ツナと卵のポテトサラダ」です。
ポテトサラダは家庭菜園の野菜で作る料理の定番です。獲れたてのじゃがいもで作るポテトサラダは絶品です!
今回はツナとゆで卵をプラスして、子どもでもおいしく食べられるようにしました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
ゆで卵 1個
ツナ缶 1/2個
玉ねぎ 1/3個
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、半月切り。
にんじん→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
2.きゅうり→輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いをして、水けを切る。
3.玉ねぎ→皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.ゆで卵→細かくつぶす。
5.1をゆでるかレンジで加熱。その後、1のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
6.5のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
7.5のにんじん、3、2、4、油を切ったツナを加えて混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!