こんにちは。善文(小4)です。
バレンタインもきのうで終わりましたね。ぼくなんですが、全くもらえませんでした(T_T) 学校の生徒数が少ないのもありますが…。ただ、お母さんから市販のチョコはもらいました。
今日のレシピもバレンタインスイーツレシピ。今日は「チョコレートムース」です。
市販の板チョコで気軽に作れます。製菓用のチョコでもOKだけど、高いよね~。袋入りで500円前後するもん。市販の板チョコなら簡単にスイーツが作れるし、値段も安い。
今回はゼラチンを使わずに作りました。チョコレートは冷やすと固まってくるのでね。卵白はしっかりと泡立ててね。
これはおうちスイーツとしてはOKだけど、手みやげとして持って行くには、ゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を加えて作ってね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
生クリーム 100ml
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2~3
チョコレートリキュール 少々
生クリーム(ホイップしたもの)
チョコレート(飾り用。ミルクまたはビター) 3~4粒
*作り方*
1.卵→卵黄と卵白に分ける。
2.チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
3.2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。
4.1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。
5.3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。
6.器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
7.6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。
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