こんにちは!菜奈(小5)です。
さっきのチョコの食パン、おいしそ~(*^。^*) 普通の白い食パンだと食べづらいですが、チョコ味だとパクパク食べれそう(*^。^*) バレンタインの手みやげにもいいね。
今日2つ目のレシピは、再びバレンタインスイーツです。「チョコレートプリン」。
チョコレートを使ったプリンです。チョコは市販の板チョコで十分です。
カスタードプリンと同じように、オーブンで焼き上げます。オーブンがない場合は蒸し器でもできます。弱火で10~15分蒸すだけです。
プリンのお約束のカラメルは作りませんが、チョコってことで、飾りはチョコレートシロップとホイップした生クリームで。チョコの濃厚な甘さがたまりません!
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
卵 2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
チョコレートリキュール 少々
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
チョコレートシロップ
*作り方*
1.チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。
2.卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。
4.溶かしバターはまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。(蒸し器の場合は弱火で10~15分)
6.5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。
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