こんにちは!利音(りおん・23歳・看護師)です。
ぼくは都内の大学病院に勤務する看護師です。部署は小児病棟です。重い病気と闘っている子どもたちの看護に奮闘しています。ぼく自身も病気で入院したことがあるので、子どもの声に耳を傾けていきたいです。
話は変わって、今日のレシピは2つ。まずは「チョコレートブリオッシュ食パン」です。
きのうからバレンタインチョコスイーツを紹介していますが、なぜかパンを紹介(^_^;) とは言っても、今回はブリオッシュ食パンにココアとチョコチップ、オレンジピールを加えたスイーツ系の食パンです。
ブリオッシュは卵と牛乳を加えたとろける食感が魅力。ホームベーカリーで簡単にできます。ラッピングすると手みやげにもぴったりです。このあとはチョコを使ったプリンを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 200g
ココア 20g
無塩バター 100g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
牛乳(または生クリーム) 50~100ml
卵 1個
卵黄 2個
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
チョコチップ 40g
オレンジピール(刻んだもの) 20g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。牛乳の量は卵、卵黄の量と合算して180mlにすること。
*作り方*
1.卵、卵黄をかき混ぜ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.専用のパンケースの中にチョコチップとオレンジピール以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択、「具材投入あり」を選択し、スタート!(ブリオッシュコースのあるホームベーカリーの場合は「ブリオッシュ」コースを選択。分量はメーカーの要領に従うこと。)
4.具材投入の合図があったら、オレンジピールを入れ、2~3分後にチョコチップを入れる。(その後、自動的にスタートします。)
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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