梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ビーフピラフ

こんにちは。文也(高1)です。

久々の登場です。前回は「釜揚げうどん」以来ですかね。

今日はぼくのことについて。都内の私立高校に通う高校生で、部活は写真部に入っています。性格は…おとなしい方です(^_^;)

話は変わって今日のレシピは「ビーフピラフ」です。

鶏肉を使ったピラフは多いですが、牛肉はやや少ないかな?って思いますが、やはり牛肉が入っているとテンションが上がりますよね~。

ピラフは炊飯器で炊くものもありますが、これはご飯を炒めるだけなので、簡単です。今日のランチにもどうぞ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714232138j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

牛こま切れ肉 20g

ピーマン 1個

玉ねぎ 1/2個

コンソメ(顆粒) 小さじ1~2

バター 20g

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→小さめに切る。(みじん切り状に)

  ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

3.ご飯、コンソメを入れて炒める。

4.塩、ブラックペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング