こんにちは。文也(高1)です。
久々の登場です。前回は「釜揚げうどん」以来ですかね。
今日はぼくのことについて。都内の私立高校に通う高校生で、部活は写真部に入っています。性格は…おとなしい方です(^_^;)
話は変わって今日のレシピは「ビーフピラフ」です。
鶏肉を使ったピラフは多いですが、牛肉はやや少ないかな?って思いますが、やはり牛肉が入っているとテンションが上がりますよね~。
ピラフは炊飯器で炊くものもありますが、これはご飯を炒めるだけなので、簡単です。今日のランチにもどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
牛こま切れ肉 20g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1~2
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.牛こま切れ肉→小さめに切る。(みじん切り状に)
ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
3.ご飯、コンソメを入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!