こんにちは。麻輝(高1)です。
私は埼玉に住んでいます。県内にある進学校に通っています。将来はエンジニアか研究者を目指しています。
今日のレシピは久々に2つです。まずは「じゃがいもとごぼう天の煮物」です。
どちらもおでんの具としてはおなじみです。今回はおでんではなく、普通の煮物です。当たり前ですが(^_^;)
ごぼう天は練り物にごぼうを芯にして作ったもの。ごぼうが入っているので、じゃがいもと一緒にはじめから煮ます。あらかじめお湯をかけて油抜きするとさっぱりと食べられます。
この後はカクテルの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 2~3個
ごぼう天 2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、2~3等分に切る。
ごぼう天→半分にカット。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
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